SIOMAY BANDUNG
- 300 gr ikan tenggiri/kakap/payus
- 25 gr bawang merah
- 12 gr bawang putih
- 180 gr labu siam (blender halus)
- 180 gr tepung tapioka
- 13,5 gr garam
- 30 gr gula pasir
- 1,2 gr merica bubuk
- 3 gr vetsin (optional)
- 0,5 sdm minyak wijen
- 1 butir telur ayam
- 30 gr bawang prei
- Daging ikan, bawang merah, bawang putih blender sampai halus. Sisihkan.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, vetsin, minyak wijen, telur ayam, bawang prei. Aduk.
- Masukkan labu siam yang telah dihaluskan dan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
- Kemudian adonan diisikan ke:
- kulit siomay
- kentang rebus (rebus setengah matang, kemudian dikupas dan dibelah jadi dua)
- pare (air didihkan dulu, kemudian masukkan pare dan masak sebentar)
- tahu (potong segitiga, mentah atau goreng sebentar)
- kol (air didihkan dulu, masukkan kol dan masak sebentar)
- telur (direbus matang)
6. Disajikan dengan:
- sambal kacang siomay
- sambal cabe siomay
- jeruk limau
- saos tomat
- kecap manis
BATAGOR BANDUNG
Bahan:
- 200 gr ikan tenggiri/kakap/payus
- 20 gr bawang merah
- 10 gr bawang putih
- 140 gr labu siam (blender halus)
- 140 gr tepung tapioka
- 9,5 gr garam
- 22 gr gula pasir
- 1 gr merica bubuk
- 2 gr vetsin (optional)
- 0,5 sdm minyak wijen
- 1 butir telur ayam
- 30 gr bawang prei
- Daging ikan, bawang merah, bawang putih blender sampai halus. Sisihkan.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, vetsin, minyak wijen, telur ayam, bawang prei. Aduk.
- Masukkan labu siam yang telah dihaluskan dan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
- Kemudian isikan adonan ke:
- kulit siomay
- tahu (potong segitiga, kemudian goreng sebentar)
6. Disajikan dengan:
- sambal kacang
- sambal cabe
- jeruk limau
- saos tomat
- kecap manis
SAMBAL KACANG
- 250 gr kacang tanah (digoreng sampai matang)
- 50 gr cabe merah besar (buang bijinya dan goreng setengah matang)
- 30 gr bawang putih (goreng setengah matang)
- 100 gr ubi jalar (kukus dan haluskan)
- 75 gr gula pasir
- 10 gr garam
- 0,5 gr vetsin (optional)
- 20 gr gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 750 cc air
- 75 cc minyak sayur
- 3 cc cuka makan (25%)
- Blender kacang tanah, cabe merah besar, bawang putih dengan air secukupnya (dari 750 cc tadi) sampai halus. Sisihkan.
- Masukkan ubi jalar yang telah dihaluskan, gula pasir, gula merah, garam, vetsin, kecap manis, minyak sayur, air (sisa yang 750 cc tadi). Aduk. Masak sampai mendidih dan agak kental. Angkat.
- Masukkan cuka makan. Aduk sampai rata.
No comments:
Post a Comment