Thursday, May 17, 2012

Siomay dan Batagor Bandung

Berawal dari abang hafizh yang suka banget makan siomay dan batagor, akhirnya aku memutuskan untuk belajar memasaknya sendiri. Biasa...., ibu-ibu bawaannya kan pengen menyenangkan hati anggota keluarganya aja :).

SIOMAY BANDUNG

Bahan:
  • 300 gr ikan tenggiri/kakap/payus
  • 25 gr bawang merah
  • 12 gr bawang putih
  • 180 gr labu siam (blender halus)
  • 180 gr tepung tapioka
  • 13,5 gr garam
  • 30 gr gula pasir
  • 1,2 gr merica bubuk
  • 3 gr vetsin (optional)
  • 0,5 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur ayam
  • 30 gr bawang prei
Cara Membuat:
  1. Daging ikan, bawang merah, bawang putih blender sampai halus. Sisihkan.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, vetsin, minyak wijen, telur ayam, bawang prei. Aduk.
  3. Masukkan labu siam yang telah dihaluskan dan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian adonan diisikan ke:
  • kulit siomay
  • kentang rebus (rebus setengah matang, kemudian dikupas dan dibelah jadi dua)
  • pare (air didihkan dulu, kemudian masukkan pare dan masak sebentar)
  • tahu (potong segitiga, mentah atau goreng sebentar)
  • kol (air didihkan dulu, masukkan kol dan masak sebentar)
  • telur (direbus matang)
     5. Kukus selama lebih kurang 15 menit
     6. Disajikan dengan:
  • sambal kacang siomay
  • sambal cabe siomay
  • jeruk limau
  • saos tomat
  • kecap manis
 BATAGOR BANDUNG

Bahan:
  • 200 gr ikan tenggiri/kakap/payus
  • 20 gr bawang merah
  • 10 gr bawang putih
  • 140 gr labu siam (blender halus)
  • 140 gr tepung tapioka
  • 9,5 gr garam
  • 22 gr gula pasir
  • 1 gr merica bubuk
  • 2 gr vetsin (optional)
  • 0,5 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur ayam
  • 30 gr bawang prei
Cara membuat:
  1. Daging ikan, bawang merah, bawang putih blender sampai halus. Sisihkan.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, vetsin, minyak wijen, telur ayam, bawang prei. Aduk.
  3. Masukkan labu siam yang telah dihaluskan dan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian isikan adonan ke:
  • kulit siomay
  • tahu (potong segitiga, kemudian goreng sebentar)
     5. Goreng dalam minyak panas sampai matang
     6. Disajikan dengan:
  • sambal kacang
  • sambal cabe
  • jeruk limau
  • saos tomat
  • kecap manis

SAMBAL KACANG

  • 250 gr kacang tanah (digoreng sampai matang)
  • 50 gr cabe merah besar (buang bijinya dan goreng setengah matang)
  • 30 gr bawang putih (goreng setengah matang)
  • 100 gr ubi jalar (kukus dan haluskan)
  • 75 gr gula pasir
  • 10 gr garam
  • 0,5 gr vetsin (optional)
  • 20 gr gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 750 cc air
  • 75 cc minyak sayur
  • 3 cc cuka makan (25%)
Cara membuat:
  1. Blender kacang tanah, cabe merah besar, bawang putih dengan air secukupnya (dari 750 cc tadi) sampai halus. Sisihkan.
  2. Masukkan ubi jalar yang telah dihaluskan, gula pasir, gula merah, garam, vetsin, kecap manis, minyak sayur, air (sisa yang 750 cc tadi). Aduk. Masak sampai mendidih dan agak kental. Angkat.
  3. Masukkan cuka makan. Aduk sampai rata.


 

No comments:

Post a Comment